Aspectos geomorfológicos do tanque natural fossilífero Jirau 01, município de Itapipoca, estado do Ceará, Brasil - Waldherr, Felipe Rodrigues; Silva, Telma Mendes da; Ximenes, Celso Lira; Araújo-Júnior, Hermínio Ismael de; Rodrigues, Sérgio Wilians de Oliveira (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
Os tanques naturais (stricto sensu) constituem importantes feições geomorfológicas que ocorrem no município de Itapipoca (CE), os quais acomodam, ocasionalmente, sedimentos quaternários com relevante conteúdo fossilífero. O ''Tanque Jirau 01'', situado no Sítio Paleontológico Jirau, tem destaque entre as diversas depressões que ocorrem no município cearense, tanto no aspecto geomorfológico quanto paleontológico. O tanque fossilífero Jirau (TF01) é um tanque natural escarpado, que foi formado no embasamento cristalino, apresentando morfologia de fundo do tipo côncavo. A depressão segue a orientação WNW-ESE e encontra-se, parcialmente, preenchida por depósitos sedimentares areno-argilosos, com conteúdo fossilífero proveniente da megafauna cenozoica. Em relação aos aspectos dimensionais, o TF01 possui uma extensão com mais de 50 metros de comprimento, dispondo de uma largura máxima de 5,30 metros e profundidades de até 5 metros. A conformidade dos aspectos geomorfológicos, além de atribuir ao TF01 uma extraordinária beleza cênica, também permitiu oferecer no passado uma área de estoque e disponibilidade de água para a fauna e, posteriormente, a população local em períodos de estiagem. No interior do tanque é possível verificar o registro de estruturas menores nas laterais, feições semelhantes a favos de mel e/ou alvéolos com tamanhos centimétricos, e indícios de processos intempéricos de contato solo-rocha vinculados à corrosão química. Embora exista no meio acadêmico estudos paleontológicos sobre o material encontrado nas depressões de Itapipoca, ainda há pouco material vinculado aos condicionantes responsáveis pela possível origem e desenvolvimento destes tanques naturais na região. O presente estudo traz uma análise inicial a partir da caracterização morfológica e do controle tectono-estrutural do tanque natural Jirau 01 (TF01), área de importante referência científica no município de Itapipoca (CE).