Geoquímica das coberturas pedogenizadas no Planalto Dissecado do rio Uruguai – SC/RS - Bertolini, William Zanete; Santos, Marcos César Pereira; Lourdeau, Antoine; Carbonera , Mirian; Cherém, Luis Felipe Soares (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
As coberturas superficiais constituem importante registro sedimentar que contém dados potenciais como indicadores das condições ambientais atuais e pretéritas. Com o objetivo de analisar os graus de intemperismo das formações superficiais pedogenizadas e estabelecer relações entre fatores pedológicos e geomorfológicos na gênese e transformação da paisagem natural, neste trabalho foram investigados indícios físicos e geoquímicos de 22 mantos de intemperismo (coberturas pedogenizadas) da Volta Grande, trecho do alto vale do rio Uruguai na divisa entre os Estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Foram amostrados materiais sedimentares e pedogenizados em posições de baixa e média/alta vertente. As análises foram baseadas na descrição de características morfológicas de perfis pedológicos, análises granulométricas, datações de 14C e LOE e análises geoquímicas (índice Ki e STI) de horizontes pedogenéticos representativos do manto de intemperismo da área de estudo, representada geomorfologicamente pelo Planalto Dissecado do rio Uruguai. Os resultados obtidos demonstraram que no contexto de morfogênese ativa do alto vale do rio Uruguai as coberturas pedogenizadas apresentam baixo grau de intemperismo em posições de baixa e alta vertente, incluindo os ambientes de topo e planície aluvial. Tal situação é condizente com um contexto de rejuvenescimento pedológico ao longo de todo o Holoceno, sem, no entanto, diferenciação morfológica e textural significativa das coberturas predominantemente argilo-siltosas.