Resposta da morfologia do médio-curso superior do Rio Araguaia às mudanças no regime hidrossedimentar no período 2001-2018 - Suizu, Tainá Medeiros; Latrubesse, Edgardo Manuel; Stevaux, José Cândido; Bayer, Maximiliano (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
O Rio Araguaia se caracteriza pela rápida resposta geomórfica à degradação pelas atividades antrópicas em sua bacia hidrográfica. A morfologia bidimensional do médio-curso superior do Rio Araguaia foi avaliada durante o período 2001-2018, ampliando para 53 anos a série temporal preexistente na bibliografia da análise quali-quantitativa das macroformas desse rio e de suas respostas às mudanças no uso e cobertura da terra. Com base no processamento de imagens multitemporais de sensoriamento remoto, realizou-se a quantificação dos parâmetros morfométricos de ilhas e barras arenosas e a estimativa areal dos processos erosivos e deposicionais no sistema fluvial atual. Entre 1965 e 1998, o rio alterou parcialmente o seu padrão anabranching, ampliando a tendência ao entrelaçamento. No período 2001-2018, foram identificadas mudanças na morfologia que denotam a uma fase transicional de contração da zona ativa do canal e perda parcial das características de entrelaçamento devido à ampliação da representatividade das ilhas. Tal conjuntura responde às alterações no regime hidrossedimentar nas últimas duas décadas. Diante do avanço da fronteira agrícola e das propostas de construção de quatro grandes barragens ao longo de seu curso, o atual estado de ajuste do sistema canal-planície aluvial deve ser considerado no manejo deste grande rio do Cerrado.