COMPARTIMENTAÇÃO GEOMORFOLÓGICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO IBICUÍ, RIO GRANDE DO SUL, BRASIL: PROPOSTA DE CLASSIFICAÇÃO - Robaina, Luis Eduardo de Souza; Trentin, Romario; Bazzan, Thiago; Reckziegel, Elisabete Weber; Verdum, Roberto; De Nardin, Dionara (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2010)
Os pesquisadores do Laboratório de Geologia Ambiental da Universidade Federal de Santa Maria (LAGEOLAM/UFSM) e da Universidade Federal do Rio Grande do Sul vem realizando, nos últimos anos, estudos e mapeamentos das formas e feições do relevo, substrato litológico e solos na porção oeste do Rio Grande do Sul. A necessidade de enquadrar estes mapeamentos em escala regional apresentou diversos problemas associados à terminologia e representação das formas e feições geomorfológicas. Dessa forma se fez necessário estabelecer uma proposta de classificação geomorfológica da Bacia do Ibicuí. Como base teórica utilizou-se os conceitos de Ross (1992) e cartográfica mapas e discussões apresentados pelo RADAM-Brasil (1973), Hermann & Rosa (1990) e os realizados pelo LAGEOLAM. Além disso, foram utilizadas cartas topográficas 1:250.000, imagens de satélite Landsat 7, imagens do SRTM (2000) , mapas geológicos (IBGE, 2003; Wildner et al. 2005) e mapa de solos (Streck et al, 2002; IBGE, 2003). Os mapas foram elaborados com o SPRING 4.2. O primeiro nível está representado pelos compartimentos da Depressão Periférica do Rio Grande do Sul e Planalto da Serra Geral. O segundo nível está representado por três compartimentos: Depressão do Ibicuí, Planalto das Missões e Planalto da Campanha. O terceiro nível está representado por oito compartimentos: Modelado de Patamares Residuais em Arenitos; Modelado de Relevo Ondulado em Rochas Friáveis; Modelados de Áreas Planas Aluviais; Modelado de Patamares do Planalto das Missões; Modelados de Rebordo do Planalto; Modelados dos Patamares da Campanha; Modelados do Baixo Platô Arenítico-Basáltico; e Modelados das Áreas Planas Aluviais.