As geoformas e a estrutura vertical das paisagens da Ilha da Trindade, Atlântico Sul - Cardoso, Dyana Caroline Ferreira; Oliveira, Fabio Soares de; Souza, Caroline Delpupo; Schaefer, Carlos; Siqueira, Rafael; Soares, Igor Alex Santos (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
Este estudo objetivou ampliar os conhecimentos sobre o relevo da Ilha da Trindade através da identificação, mapeamento e caracterização das geoformas, e da sua relação com o solo, substrato geológico e vegetação. Foi realizado um levantamento aerofotogramétrico com drone, confecção de mapas temáticos (declividade, curvatura vertical, etc), delimitação das geoformas nas imagens, coleta de pontos de controle em campo, classificação automatizada do relevo por maching learning e confecção de perfis geoecológicos. Foram identificadas 8 geoformas, sendo 4 erosivas (vertentes, cristas, platôs e necks) e 4 agradacionais (rampas em tálus, cones aluviais, praias e dunas / lençóis de areia). Essas geoformas estão inseridas em quatro compartimentos (cimeira, transição, costeiro e cratera) e que, por sua vez, dividem a Ilha em duas faces, oriental e ocidental. Nas geoformas ocorrem feições lineares como escarpas, paleofalésias, ravinas e sulcos e canais de drenagem. As vertentes representam as geoformas de maior expressão espacial, ocupando mais de 60% da Ilha, e reiteram o importante papel da erosão na evolução do relevo de Trindade. A estrutura vertical das paisagens revela um controle dos platôs no desenvolvimento de solos intemperizados, e da erosão nas vertentes como condutores da formação de solos jovens e estabelecimento da vegetação herbácea.