AS MODIFICAÇÕES DO REGIME DE DESCARGA DO RIO PARAGUAI SUPERIOR - Grizio, Edinéia Vilanova; de Souza Filho, Edvard Elias (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2010)
O rio Paraguai Superior apresentou modificação de descarga fluvial a partir do final da década de 1960, enquanto a ocupação extensiva de sua bacia teve início nos anos setenta. Uma vez que a descarga fluvial depende da entrada de água na bacia e de características da própria bacia, este trabalho tem como objetivo avaliar as alterações do regime de descarga do rio no período entre 1966 e 2005 e comparar os resultados com os dados de precipitação da bacia para verificar se as modificações existentes foram provocadas por fatores climáticos. Para isso foram utilizados os dados das séries históricas das estações fluviométricas e meteorológicas de Barra do Bugres, Cáceres e Descalvados obtidas junto à ANA (Agência Nacional das Águas). Os dados de descarga fluvial foram utilizados para a obtenção da descarga média anual e da descarga máxima e mínima anual. Os dados de precipitação foram utilizados para a obtenção da precipitação anual. Os dados anuais foram tratados estatisticamente e comparados entre si. Os resultados obtidos demonstram que a descarga fluvial aumentou até 1980 devido ao aumento da precipitação pluvial. A partir desta data, os valores de descarga não mais puderam ser explicados pelas variações da precipitação indicando que a ocupação da bacia passou a interferir na relação precipitação/vazão. O comportamento temporal das descargas máximas anuais indicou um aumento do escoamento superficial. O comportamento das descargas mínimas anuais mostrou que houve um aumento do armazenamento subterrâneo no período entre o início da década de 1980 e o meio da década de 1990 e uma diminuição após esta data. Possivelmente a diminuição tenha sido causada pela implantação das pastagens, e o aumento tenha sido consequência da introdução da agricultura.