ANÁLISE DA SUSCETIBILIDADE À EROSÃO LAMINAR NA BACIA DO RIO MANSO, CHAPADA DOS GUIMARÃES, MT, UTILIZANDO SISTEMAS DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS - Xavier, Fernanda Vieira; Cunha, Karoley Lima; Silveira, Alexandre; Salomão, Fernando Ximenes de Tavares (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2010)
A erosão tem sido reconhecida como um sério problema global de degradação das terras e uma ameaça ao bem estar da humanidade. O mau uso e ocupação do solo, sem levar em conta sua capacidade de renovação, têm levado a perdas por erosão cada vez maiores causando muitas vezes transtornos de caráter irreversíveis. O Reservatório de Manso, localizado na Bacia Hidrográfica do Rio Manso – BHRM vem sofrendo com problemas de assoreamento, que, causado pelo transporte de sedimentos proveniente das cabeceiras da bacia, representam uma ameaça à vida útil do reservatório. Este trabalho teve como objetivo estudar a suscetibilidade à erosão laminar da Bacia Hidrográfica do Rio Manso, através de técnicas de geoprocessamento, indicando as áreas mais suscetíveis à erosão, e sua relação com a erodibilidade dos solos, possibilitando alternativas futuras de manejo, recuperação e conservação dos solos da bacia. Foram definidas três classes principais de graus de suscetibilidade à erosão, sendo que aproximadamente 80% da área da bacia estão localizados na classe de baixo potencial, cerca de 16%, na classe de médio potencial e aproximadamente 2% na classe de alto potencial à erosão. As classes médio e alto potencial foram localizadas principalmente nas bordas da bacia, ou seja, áreas que promovem maior produção de sedimentos, sendo estes carreados até o reservatório. Estas áreas de médio e alto potencial situam-se geralmente nos relevos mais escarpados encontrados dentro da bacia, mais íngremes, com classes de declividade forte e muito fortes (>20%), em solos considerados extremamente suscetíveis a erosão.