APLICAÇÃO DO ÍNDICE DE CONCENTRAÇÃO DA RUGOSIDADE DO RELEVO NO ENTENDIMENTO DO NÍVEL DE EXPOSIÇÃO DOS SISTEMAS CÁRSTICOS OCORRENTES NA REGIÃO NORTE DO MUNICÍPIO DE CURITIBA, PR - Nascimento, Edenilson Roberto do; Reis Neto, José Manoel dos; Rebelo, Antonio Manuel de Almeida (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2010)
Apresenta-se os resultados da aplicação do Índice de Concentração da Rugosidade (ICR) do relevo no entendimento e caracterização do nível de exposição dos sistemas cársticos ocorrentes na região norte do município de Curitiba, Estado do Paraná. A área estudada abrange sistemas cársticos encaixados em metadolomitos do Grupo Açungui, aflorantes em diferentes subbacias hidrográficas, de distintos compartimentos geomorfológicos da zona limítrofe entre as bacias dos rios Iguaçu e Ribeira. Feições endocársticas (cavernas e abismos) estão expostas somente em áreas da bacia do Alto Ribeira, enquanto feições exocársticas (dolinas, poljes e uvalas) são comuns às duas bacias, porém mais características das sub-bacias do Alto Iguaçu. A aplicação do Estimador de Kernel permitiu a análise da concentração espacial do parâmetro morfométrico ICR do relevo em toda a área estudada. A individualização dos dados, para cada sub-bacia, permitiu associar os sistemas cársticos de maior grau de exposição às sub-bacias cujo relevo apresenta os maiores índices de concentração da rugosidade. Verificou-se que, apesar dos diferentes sistemas cársticos compartilharem uma origem e evolução comuns, até o Mioceno Inferior, os atuais níveis de exposição, nas diferentes sub-bacias, são o registro da erosão diferencial que afetou mais intensamente os metadolomitos nas sub-bacias do Alto Ribeira, a partir daquela época geológica. Tais resultados permitem concluir que mesmo áreas com os mesmos padrões geológicos e climáticos podem desenvolver e exibir diferentes feições cársticas em níveis altimétricos correlatos, desde que em distintos compartimentos geomorfológicos. Por fim, o parâmetro enfocado constitui-se numa ferramenta de estudo consistente e ágil, pela sua capacidade diagnóstica e pela facilidade de sua utilização em sistemas de informações georreferenciadas.