Análise das variáveis físicas e dinâmicas do Índice de Vulnerabilidade Costeira (IVC) na enseada da Baia Formosa, Região dos Lagos Fluminense, Estado do Rio de Janeiro - Gouvea Junior, Willian Cruz; Fernandes, Daniel; Castro, João Wagner de Alencar (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
O arco praial da enseada da Baia Formosa, Região dos Lagos Fluminense - Estado do Rio de Janeiro, encontra-se em processo de recuo de linha de praia (erosão costeira) decorrente da ação de ondas de tempestade e da ocupação urbana da orla costeira nos últimos 40 anos. Objetiva-se avaliar do ponto de vista quantitativo as condições de vulnerabilidade geológica desse segmento litorâneo, conforme projeção de uma possível sobrelevação do nível médio mar. Utilizou-se o Índice de Vulnerabilidade Costeira - IVC, desenvolvido pelo USGS - United States Geological Survey, visando classificar áreas de risco geológico. Através de técnicas SIGs, foram analisadas variáveis físicas e dinâmicas que integram o modelo de vulnerabilidade proposto. Como referência, utilizaram-se as informações de projeções de sobrelevação do nível médio do mar do IPCC - Intergovernmental Panel of Climate Change, estimadas em 4,0 mm/ano e 15,0 mm/ano até 2100. Resultados obtidos sugerem que 41,5% do segmento sul da área de estudo apresenta vulnerabilidade baixa e 58,5% do segmento norte aponta vulnerabilidade alta. O mapa IVC desenvolvido para a região estudada mostrou-se eficiente para possíveis tomadas de decisão por parte do poder público quanto ao processo de erosão costeira, em curso, nesse segmento litorâneo do sudeste brasileiro.