Evolução geomorfológica da borda ocidental da Serra da Canastra: proposição de taxonomia de relevo para estudos de áreas de transição - de Cortes, João Paulo Soares; Lupinacci, Cenira Maria; Morales, Norberto (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
A borda ocidental da Serra da Canastra é caracterizada como uma zona de transição entre dois domínios morfoestruturais distintos. A oeste, há a predominância dos terrenos fanerozóicos da Bacia Sedimentar do Paraná, constituídos por rochas sedimentares e ígneas depositadas em estratos sub horizontalizados. Estes terrenos estão dispostos como planaltos residuais por sobre litologias metassedimentares pré-cambrianas da Faixa Brasília Meridional, que sustentam um relevo apalachiano típico com estruturas dobradas e falhadas. A evolução geomorfológica desta área envolve eventos de grande atividade crustal, como o Soerguimento do Alto Paranaíba e momentos de estabilidade climática e tectônica, quando foram desenvolvidas as superfícies de aplainamento encontradas na região. Apesar de haver informações sobre a evolução destes domínios morfotectônicos, estudos envolvendo áreas de interdigitação dos mesmos são relativamente escassos e carecem de sistematização a nível taxonômico que permita a integração dos resultados de modo a agregar evidencias ao quadro evolutivo dessa região. Neste trabalho é investigado o quadro geológico e realizada uma compartimentação geomorfológica como subsídios para caracterização de uma cronologia relativa entre os eventos reconhecidos através da identificação das formas e processos geomorfológicos. É proposta ainda uma taxonomia do relevo que pode ser empregada em futuros estudos nesta e em outras áreas de transição. As evidencias encontradas são confrontadas com as informações já disponíveis para elaboração de um quadro geomorfológico evolutivo para a borda ocidental da Serra da Canastra.