CARACTERIZAÇÃO DAS FORMAS DE RELEVO EM DEGRAUS DE ABATIMENTO NOS MUNICÍPIOS DE MANOEL VIANA E SÃO FRANCISCO DE ASSIS, REGIÃO SUDOESTE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Fujimoto, Nina Simone Vilaverde Moura; Gonçalves, Felipe de Sousa; Zancanaro, Clotilde (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2010)
Este trabalho analisa a origem dos degraus de abatimento que se desenvolvem em cabeceira de drenagem nos municípios de Manoel Viana e de São Francisco de Assis, região sudoeste do Rio Grande do Sul. Tais estudos fazem parte das pesquisas desenvolvidas sobre o processo de arenização que ocorre na referida região em conjunto com o Grupo de Pesquisa da Arenização do Departamento de Geografia da UFRGS. Baseado nos pressupostos da Teoria da Etchplanação, a ideia é de que esta forma erosiva esteja relacionada com processos físicos e químicos que ocasionam a perda de elementos do solo e da rocha, causando, na sequência, o abatimento do relevo. Além disso, é possível que o desenvolvimento dessas formas compreenda um estágio inicial na formação de ravinas, as quais estão relacionadas ao processo de arenização. Os estudos se baseiam em análises sedimentológicas que compreendem macroscopia, granulometria, morfoscopia e mineralogia, além da análise de difratometria de raio-x na determinação dos óxidos de ferro. Os degraus de abatimento se desenvolvem predominantemente em cabeceiras de drenagem e se apresentam no terreno com formato arredondado ou semicircular em locais onde não há processos de erosão superficial significativo. As análises sugerem que o processo nos quais origina os degraus de abatimento está relacionado com a perda de óxidos de ferro em superfície. A remoção desses óxidos de ferro por escoamento superficial e/ou subsuperficial causa a desagregação das partículas, sua acomodação em consequência da retirada da matriz existente entre os grãos, causando dessa forma o colapso da superfície.