MODELAGEM DINÂMICA DE ESCOAMENTO SUPERFICIAL INFLUENCIANDO A SUSCEPTIBILIDADE À EROSÃO DOS SOLOS NUM MUNICÍPIO DO SEMI-ÁRIDO DE PERNAMBUCO - Feitosa, Ailton; Fechine, José Alegnoberto Leite; Ferreira, Clarisse Wanderley Souto; de Araújo, Maria do Socorro Bezerra (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2010)
O objetivo deste trabalho foi identificar os principais fluxos de escoamento superficial, através de uma simulação computacional com os dados de precipitação efetiva na bacia hidrográfica do rio Pajeú no trecho que compreende o município de Serra Talhada/PE, com a finalidade de identificar as áreas sujeitas aos processos erosivos mais atuantes sobre os solos. Os dados relativos aos tipos de solos e as condições físicas da área em estudo foram obtidos no Zoneamento Agroecologico de Pernambuco– ZAPE. Para a determinação do escoamento superficial foi adotado o Modelo Hidrológico Curve Number – MHCN. Os resultados obtidos na simulação do escoamento superficial contribuíram para a identificação das áreas mais susceptíveis ao escoamento dinâmico, cujas consequências podem ser observadas na erosão efetiva dos solos estimada a partir da declividade do terreno. Os dados do escoamento superficial foram comparados com as correspondentes condições de uso e cobertura da terra e tipos de solos. Foi observado desde uma cobertura muito impermeável (limite inferior) até uma cobertura muito permeável (limite superior). Em áreas de solos mal drenados e rasos, localizados nos Topos e Altas Vertentes do relevo ondulado, foi observado um escoamento superficial muito irregular.