Mapeamento geomorfológico do sistema eólico do baixo São Francisco, litoral sul de Alagoas (NE Brasil) - Silva, Thiago Cavalcante Lins; Ferreira, Bruno; Falcão, Nivaneide Alves de Melo; Diniz, Marco Túlio Mendonça (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
As paisagens costeiras são bastante dinâmicas, sendo ponto de convergência de diversos vetores energéticos, o que torna estas áreas complexas de se compreender, devido as sazonalidades de variações quase que imprevisíveis. Nesse contexto, emerge a preocupação pela compreensão da configuração morfológica das dunas costeiras, discutindo sua estruturação e dinâmica. Sabendo disso, o presente estudo buscou mapear e compreender o sistema eólico do baixo São Francisco em Piaçabuçu, Alagoas, Brasil. Para tal foi utilizada metodologia sistemática de compreensão dos modelados eólicos, setorizando os conjuntos de associações morfológicos, utilizando imagens de satélite e softwares de código livre, para identificação das morfologias. Foram identificados 3 conjuntos de associações distintos, 11 subunidades em seus interiores, relacionados a processos superficiais indiferenciados, resultantes da relação entre cobertura vegetal, ventos e aporte sedimentar. Foi possível identificar também uma mudança morfológica de norte a sul do sistema eólico, relacionado a efetividade do vento frente a disponibilidade de sedimentos, evidenciando o que poderia ser um decaimento energético de sul para norte. Os dados obtidos e os produtos gerados possibilitaram interpretações novas, sobre uma área já amplamente estudada e bastante dinâmica geomorfologicamente, sendo importante para, em perspectivas futuras, subsidiar estudos científicos e técnicos na área.