Dinâmica da abertura de canais de maré no flanco norte do delta do rio Paraíba do Sul - RJ utilizando imagens orbitais PlanetScope - da Costa, André Paulo Ferreira; da Rocha, Thaís Baptista; Oliveira Filho, Sílvio Roberto (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
Os canais de maré são feições litorâneas comuns, as quais promovem fluxo de água entre corpos hídricos costeiros e o oceano. A abertura desses canais está associada a eventos meteo-oceanográficos de maior energia que condicionam processos transversais, erosão e rompimento das barreiras arenosas. Trabalhos anteriores já apontaram que a abertura de canais de maré associados aos pontais arenosos que ocorrem no flanco norte do delta do rio Paraíba do Sul é um processo comum que faz parte da evolução dessas feições. No entanto, a dinâmica de abertura desses canais, bem como a influência das forçantes flúvio-oceanográficas ainda não são bem conhecidas. Diante disso, o objetivo do presente trabalho é analisar a dinâmica e as condições flúvio-oceanográficas que propiciam a abertura de canais de maré no flanco norte do delta do rio Paraíba do Sul, Rio de Janeiro-Brasil. Os resultados obtidos apontam que a abertura de canais de maré na área de estudos é resultado das condições morfológicas criadas pelo próprio crescimento dos pontais em conjunto com condições flúvio-oceanográficas capazes de aumentar o fluxo na foz norte do delta. As condições oceanográficas de moderada a alta energia e maiores amplitudes de maré se mostraram mais influentes que a vazão do rio.