UMA PROPOSTA DE COMPARTIMENTAÇÃO GEOMORFOLÓGICA PARA A REGIÃO DE CÁSSIA, SUDOESTE DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Passarella, Samia de Moura; Morales, Norberto; Sartori, José Eduardo (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2010)
A região de Cássia, no sudoeste do estado de Minas Gerais encontra-se fortemente afetada por processos intensos de denudação associados ao soerguimento, deposição de sedimentos em bacias marginais e formação de bacias continentais. Os atributos que a tornam interessante para este trabalho seriam relacionados à diversidade de sua constituição geológica e geomorfológica que abrange tanto aos terrenos cristalinos pré-cambrianos quanto as rochas e sedimentos da borda leste da Bacia Sedimentar do Paraná. Estas rochas estão configuradas em um quadro evolutivo de embasamento pré-cambriano, com desenvolvimento de grande bacia de sedimentação, com diferentes ciclos desde o Permiano até o final do Cretáceo, que podem ser notados pela presença de relevo residual com testemunhos da superfície de aplainamento, a partir da qual se instalou o sistema de drenagem atual, com a influência de processos exógenos e endógenos. Portanto neste trabalho foi possível caracterizar três diferentes tipos de compartimentos geomorfológicos determinados através da compartimentação das unidades de relevo que busca realçar feições de relevo, padrões e anomalias de drenagens através da relação com suas estruturas do substrato rochoso, sendo eles: Compartimento “Planaltos Residuais Cuestiformes”, “Patamares da Canastra” e “Planalto de Varginha”.