Álgebra de mapas em publicações da Revista Brasileira de Geomorfologia: período entre 2001 e 2020 - Morais, Eduardo Souza de; Uema, Diogo Yukio; Montanher, Otávio Cristiano (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
A Geomorfologia é uma ciência com apoio em diversas técnicas, dentre as quais destaca-se o geoprocessamento. Para aferir a participação da álgebra de mapas no desenvolvimento das pesquisas em Geomorfologia realizou-se neste estudo uma avaliação das publicações que se utilizaram deste procedimento técnico na Revista Brasileira de Geomorfologia. O estudo avaliou o emprego da álgebra de mapas entre os anos de 2001 e 2020 e seu uso em diferentes áreas da Geomorfologia. Também foi verificado se no uso da álgebra de mapas foram empregadas metodologias previamente existentes ou se foram desenvolvidas novas metodologias. Por fim, também avaliamos as contribuições relativas às instituições, estados e autores. Os resultados apontam que, com exceção de dois anos em que se constatou ausência dessa aplicação, há uma regularidade no uso de álgebra de mapas para estudos de Geomorfologia ao longo destes 20 anos. Em termos absolutos, observa-se um aumento na última década nas pesquisas publicadas na RBG com o emprego da técnica, em correspondência, ao aumento na quantidade de publicações da revista. À área de Processos de Vertentes possui liderança no emprego desta técnica e a área denominada “Outros”, que incluiu publicações sobre mapeamento geomorfológico e demais abordagens, ocupa a segunda colocação. A utilização da álgebra de mapas nos estudos de Geomorfologia é predominantemente baseada em metodologias já concebidas, advinda de produção científica concentrada em algumas universidades públicas e estados, porém com uma dispersão de pesquisadores que empregam à técnica. O estudo contribui para realçar o papel do geoprocessamento como importante ferramenta nas pesquisas em Geomorfologia.