Roteiro Turístico–Educacional pelos Geomorfossítios do Setor Noroeste da Bacia do Rio Pirapetinga, Resende – RJ - Leite, Ricardo Vaz; Peixoto, Maria Naíse de Oliveira; Ramos, Renato Rodriguez Cabral; Mansur, Kátia Leite; Freitas, Fabiana; Araújo, Pedro Ferreira Chagas (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
A geodiversidade estuda os processos e materiais naturais, geológicos e geomorfológicos, responsáveis pela formação da paisagem que nos cerca. Dentre estes materiais, estão os minerais, as rochas, os fósseis e as formas de relevo. Com o intuito de aproximar essa ciência às demandas da sociedade e compreender as relações dos humanos (meio social) e a natureza, em seus aspectos culturais e econômicos, deve-se aderir uma visão ampla que integre a geodiversidade (meio abiótico), a biodiversidade (meio biótico), as questões sociais, culturais e econômicas, por meio dos estudos direcionados, objetivando a conservação do Patrimônio Geomorfológico. O presente trabalho visa apresentar, caracterizar e relacionar sítios geomorfológicos para fins turísticos e educacionais existentes no setor noroeste da bacia do rio Pirapetinga, Resende – RJ e no bairro do Penedo, Itatiaia - RJ. Esta região apresenta diversas feições geomorfológicas quaternárias situadas, em sua maioria, em pequenas propriedades rurais e com fácil acesso. Estas feições foram mapeadas e podem ser inseridas em um roteiro turístico rural, com a participação da comunidade local, proporcionando-lhe desta maneira, uma fonte de renda extra e a valorização do ambiente onde vivem. Este mesmo roteiro servirá para fomentar o ensino das geociências por meio de aulas de campo no ensino fundamental, médio e, no ensino superior à fixação de conceitos geomorfológicos e evolução do relevo, usando como apoio a comunidade local.