Geomorfologia dos maciços de Maranguape e Aratanha, Província Borborema, Nordeste do Brasil - Cordeiro, Abner Monteiro Nunes; Bastos, Frederico de Holanda; Siame, Lionel; Lima, Danielle Lopes de Sousa (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
Muitos relevos graníticos da Província Borborema se encontram no Domínio Ceará Central, que constitui um compartimento tectônico que sofreu soerguimentos ao longo das fases rift e pós-rift do sistema Cariri-Potiguar. Esses maciços graníticos apresentam-se dissociados, em virtude da maior resistência aos processos denudacionais, em relação ao embasamento encaixante. O presente trabalho visa propor uma interpretação geomorfológica para os maciços de Aratanha e Maranguape, baseada em avanços recentes na interpretação geológica local e dados morfoestruturais regionais. O método empregado consistiu em revisão bibliográfica detalhada sobre a gênese e evolução de maciços graníticos, associada à interpretação cartográfica e trabalhos de campo. Como resultado, podemos resumir que o relevo atual reflete a justaposição de características herdadas de eventos pretéritos, a exemplo, da subducção crustal do Oceano Góias-Faurasiano, rifteamento intracontinental, flexura marginal e o magmatismo cenozoico, os quais foram fundamentais na intensificação de ciclos denudacionais, na exumação e no rejuvenescimento dos maciços, e no retrabalhamento cíclico do embasamento encaixante. Esses eventos, associados à faciologia dos granitoides porfiríticos e sienogranitos que compõem a área de estudo, respondem pela atual configuração morfológica dos setores elevados.