Influência das barras transversais na variação da linha de costa em praia tropical de baixa energia - Vieira de Jesus, Luciana; Pereira, Pedro de Souza; Andrade, Ana Cláudia da Silva; Nascimento, Eduardo Afonso Nunes; Holanda, Tiago Fernando (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
Uma série de barras transversais foram identificadas e mapeadas em uma costa arenosa tropical de baixa energia, bordejada por obstáculos naturais na antepraia sob regime de meso marés semidiurnas. As ondas de baixa altura advindas preferencialmente do quadrante SE geram um transporte longitudinal sentido SW-NE. Esse trabalho tem como objetivo analisar a influência das barras transversais no comportamento da praia e na variação da linha de costa do município de Goiana, litoral norte do estado de Pernambuco. O mapeamento multitemporal de médio (2007-2017) e curto prazo (2017-2018) das barras e da linha de costa foi confeccionado utilizando imagens de satélite e ortomosaicos derivados de sobrevoos com sistema de Aeronave Remotamente Pilotada (ARP). A taxa de variação da linha de costa foi calculada utilizando a extensão Digital Shoreline Analysis System (DSAS). A área de estudo foi dividida em três setores: norte, central e sul e foram observados cinco grupos preferenciais de barras a depender do ângulo formado entre a crista e a linha de costa. As barras transversais ocorrem em maior proporção (> 10) nos setores central e norte. Além disso, o processo de erosão predominou no setor sul e central e a deposição predominou no setor norte. Possivelmente, as ondas e transporte longitudinal retiraram os sedimentos do setor sul e transportaram para o setor norte depositando-os devido à zona de sombra gerada pelo recife de calcário. A análise da interação entre a praia e as barras transversais são fundamentais para o entendimento dos ambientes costeiros e gestão das zonas costeiras