CLASSIFICÇÃO DA TIPOLOGIA DA ORLA DA CIDADE DE OLINDA-PE: DELIMITAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO - Araújo, Tereza C. M.; Silva, Valéria B.; Carvalho, João A. R. (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2006)
A orla costeira é classificada como área em contato direto entre continente e o mar. Devido ao seu alto grau de beleza cênica, é uma área de grande conflito, gerado pelos múltiplos usos deste mínimo espaço.Este trabalho tem como objetivo classificar os diferentes tipos da orla da cidade de Olinda-PE. Para isso, foram feitas observações visuais dos parâmetros paisagísticos da orla, coleta de sedimentos para análise granulométrica e tomadas fotografias em vários pontos para diagnóstico local. A tipologia da orla foi classificada em quatro categorias: orla exposta não urbanizada (20%), orla exposta com urbanização consolidada (20%), orla semi-abrigada com urbanização consolidada (14%), e orla abrigada com urbanização consolidada (46%). Na porção sul predomina a orla exposta enquanto na parte norte predomina a orla abrigada. 80% da orla apresenta urbanização consolidada. As várias intervenções antrópicas mudaram as características da cobertura sedimentar das praias. Em quase toda área foi constatada a presença de obras de proteção costeira , devido ao agravamento do problema de erosão costeira que esta região enfrenta ao longo do tempo.