Cenários da conectividade fluvial atual e a relação de água e sedimentos na Bacia do rio Santana (RJ) - Oliveira, Gabriel Ferreira de; Marçal, Mônica dos Santos (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2024)
A conectividade fluvial é uma abordagem que busca a construção de matriz teórica para ajudar a explicar o processo de evolução dos ambientes fluviais, considerando a multiescalaridade, destacando a importância da relação entre os elementos responsáveis pela configuração e distribuição do material nos componentes do sistema hidrológico. É importante a compreensão dos mecanismos e controles ambientais de caráter natural e/ou antrópico e identificar os tipos de bloqueios que interrompem o transporte de sedimentos. O foco da pesquisa está na análise qualitativa da conectividade fluvial atual com base na identificação dos tipos de bloqueios, cenários de precipitação e área de captação efetiva. A pesquisa foi realizada na bacia do rio Santana, que atualmente compõem o chamado “Sistema Guandu”, responsável pelo abastecimento de água para a região metropolitana do estado do Rio de Janeiro. Foram construídos três cenários de conectividade fluvial atual com base nas relações entre os tipos de bloqueios, cenários de chuvas e a área de captação efetiva. A transmissão de água e sedimentos entre as sub-bacias apresentam diferentes respostas e o arranjo espacial dos elementos de (des)conexão fluvial que dão condições diferenciadas aos regimes hidrológicos e sedimentares com produção e vazão própria.