A complexa relação entre precipitação, uso e cobertura da terra, solos e evolução de taludes erosivos de voçorocas - Stefanuto, Estêvão Botura; Lupinacci, Cenira Maria (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
Nos últimos 30 anos, a intensidade dos eventos hidrológicos mundiais apresentou significativo aumento, fato que despertou a atenção da Food and Agriculture Organization - FAO para algumas áreas do globo, como as pastagens em áreas tropicais e subtropicais. Desta forma, objetiva-se com este artigo analisar a dinâmica evolutiva do talude erosivo de uma voçoroca e sua relação com o uso e cobertura da terra, os totais pluviométricos no decorrer das estações secas e úmidas e o comportamento dos solos. Para tal, selecionou-se uma voçoroca alocada em um setor submetido a pastagens desde 1962, localizado no município de Analândia (SP). Assim, foram monitorados os dados de chuva e a evolução do talude erosivo da voçoroca durante 21 meses. Com isso, identificou-se uma dinâmica evolutiva do talude classificada como complexa, uma vez que alguns períodos de maior evolução apresentaram correspondência com os dados pluviométricos, no entanto, em outros, a evolução se relacionou de forma expressiva com o comportamento dos solos e da cobertura arbustiva/arbórea sobre o talude.