Bacias hidrográficas em relevos escarpados: implicações para a análise da suscetibilidade a corridas de detritos - Sugiyama, Marina Tamaki de Oliveira; Gomes, Maria Carolina Villaça (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
Bacias hidrográficas em relevos escarpados são, de maneira geral, muito suscetíveis a processos hidrogeomorfológicos como as corridas de detritos. Além disso, em escarpamentos de margem passiva é comum a ocorrência de capturas fluviais no contato escarpa-planalto, promovendo mudanças hidrodinâmicas nos sistemas fluviais. Ao incorporar terrenos com características distintas, a morfometria da bacia, expressa a partir de um conjunto de parâmetros, poderá apresentar valores pouco representativos da dinâmica das bacias em relevos escarpados. O objetivo deste trabalho é comparar a suscetibilidade a corridas de detritos de bacias hidrográficas, analisadas com e sem a área de captura no planalto, através de um método semi-quantitativo baseado na utilização de parâmetros morfométricos. Foram delimitadas 59 bacias na escarpa da Serra Geral no Geoparque Caminhos dos Cânions do Sul. Houve diferenças expressivas nas classes de maior suscetibilidade: das bacias analisadas com a área de contribuição no planalto, 35% foram classificadas como de Alta suscetibilidade e 10,1% como Muito Alta, enquanto as bacias analisadas sem área de contribuição no planalto foram 22% Alta e 44,1% de Muito Alta. Considerando os registros de eventos recentes de corridas de detritos, os resultados parecem mais ajustados à realidade quando consideradas as bacias sem a área de drenagem no planalto.