Recuperação de voçorocas e de áreas degradadas, no Brasil e no mundo - estudo de caso da voçoroca do Sacavém - São Luís – MA - Guerra, Antonio José Teixeira; Bezerra, José Fernando Rodrigues; Jorge, Maria do Carmo Oliveira (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
Esse artigo aborda erosão por voçoroca, ao redor do mundo, chamando atenção das diversas formas de como recuperá-las. Em todas elas, técnicas de bioengenharia são apresentadas, assim como o sucesso e o baixo custo, quando aplicados. Além disso, esse artigo, destaca a necessidade de compreender como esse processo erosivo evolui nas encostas, as principais causas da formação das voçorocas e, consequentemente, o que fazer para mitigar esse processo geomorfológico. Finalmente, um exemplo de sucesso é apresentado, para São Luís, onde o monitoramento, usando técnicas tradicionais, e a recuperação da voçoroca, usando telas de buriti, que é uma palmeira local, provou que é possível, usando o conhecimento local, junto com o conhecimento acadêmico, recuperar uma voçoroca.