A Influência do Coeficiente de Rugosidade nos Fenómenos de Cheias – Bacia Hidrográfica da Ribeira de Machico, Ilha da Madeira, Portugal - Lousada, Sérgio António Neves (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
Acentuados pelas alterações climáticas regionais e globais, os fenómenos das cheias são eventos cada vez mais recorrentes e devastadores. Casos extremos como os que ocorreram em 2010 e 2013 na Ilha da Madeira corroboram com este indicativo, sendo as regiões mais afetadas as que possuíam maior índice urbanístico e maior impermeabilização do solo, como o concelho de Machico. Portanto, com base no histórico recente de cheias no concelho de Machico e o auxílio de ferramentas de georreferenciação como o ArcGIS, proceder-se-á a análise geomorfológica e hidrológica da bacia hidrográfica da ribeira de Machico, de forma a verificar o caudal expectável para um período de recorrência de 100 anos, de acordo com a Distribuição Probabilística de Gumbel. Posteriormente será analisada a capacidade de escoamento da foz por meio da equação de Manning-Strickler, onde será avaliado o coeficiente de rugosidade mínimo necessário para permitir o escoamento do caudal de ponta de cheia expectável. Por fim, os resultados sugerem que a foz não possui a capacidade de escoar o caudal precipitado, necessitando de alterações no coeficiente de rugosidade do leito.