GPR como ferramenta para estudo do controle estrutural do substrato rochoso no desenvolvimento de voçorocas: Gouveia, Espinhaço Meridional, MG, Brasil - Aranha, Paulo Roberto Antunes; Augustin, Cristina Helena Ribeiro Rocha; Elmiro, Marco Antônio Timbó; Uhlein, Alexandre; Joncew, Henrique Chaves (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
O voçorocamento constitui, hoje, um problema ambiental grave em vários países, incluindo no Brasil. Esse processo erosivo encontra-se associado à diversas causas, entre elas, o uso e manejo inadequado da terra e às características naturais das vertentes, como o substrato rochoso, que nem sempre são observáveis em levantamentos usuais dos fatores de susceptibilidade à erosão. Neste trabalho, busca-se identificar e analisar a influência do arcabouço geológico e de elementos do relevo com o uso do radar de penetração no solo (GPR) como uma contribuição às abordagens de identificação dos fatores associados ao desenvolvimento das voçorocas. Os resultados do estudo de uma voçoroca em área de domínio dos granitoides na Serra do Espinhaço Meridional, município de Gouveia, MG, Brasil, cujo avanço a montante apresenta uma deflexão da sua orientação original de W-L, para SW-NE, sugerem influência de elementos estruturais no direcionamento da evolução. Também atuam fatores geomorfológicos através da ação do modelado do relevo, cujos processos expõem as rochas subjacentes e acentuam o poder erosivo do escoamento superficial e infiltração da água de chuva, através do aumento da inclinação das encostas.