ESTUDO DA GÊNESE DAS CAVIDADES E DEPRESSÕES EM MINÉRIO DE FERRO - QUADRILÁTERO FERRÍFERO/MG: SERRAS DO ROLA MOÇA E DO GANDARELA - Pereira, Manuela Corrêa; Stávale, Yuri Okawara; Salgado, André Augusto Rodrigues (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2013)
Feições cársticas são típicas de áreas moldadas sobre rochas carbonáticas. Entretanto, também podem se desenvolver em outros litotipos como no itabirito e na formação de canga, por exemplo. Sendo assim, o Quadrilátero Ferrífero/MG torna-se uma área de interesse para estudo destas feições em rochas não carbonáticas. Neste contexto, o presente trabalho investigou duas áreas do Quadrilátero Ferrífero/MG: O Parque Estadual da Serra do Rola Moça, com estudo sobre de cavidades naturais e a Serra do Gandarela, com investigação acerca das depressões. Os procedimentos metodológicos se basearam: (i) revisão bibliográfica; (ii) coleta de dados em campo; (iii) confecção de material cartográfico e topográfico e (iv) análise dos resultados. Os resultados obtidos evidenciaram que as áreas de estudo possuem densidade de feições relevante para uma área cárstica, com um índice de 1,81 cavidades/km2 no Parque Estadual da Serra do Rola Moça e 1,01 depressões/Km2 na Serra do Gandarela. Foi possível constatar ainda que a maioria destas cavidades e depressões, principalmente as de maiores dimensões, está sobre o itabirito e/ou sobre a canga e parece ter sua gênese associada a processos de dissolução.