Modelagem dos níveis de base fluviais da bacia do rio Jacuípe, nordeste semiárido do Brasil - Guillén, Anais del Jesús González; Nolasco, Marjorie Csekö; Castro, Paulo de Tarso Amorim (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
O presente artigo visou modelar espacialmente os níveis de base do rio Jacuípe e seus afluentes, localizados no estado da Bahia, Brasil. Para isso, implementaram-se produtos de sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento num ambiente de Sistema de Informações Geográficas, no intuito de reconhecer automaticamente a distribuição das anomalias fluviais; determinar seus condicionantes estruturais, tectônicos, litológicos, hidrológicos e antrópicos, através de mapas temáticos de índices estruturais (Mapa de Lineamentos, Densidade de Lineamentos, Frequência de Lineamentos) e geomorfológicos (Densidade de Drenagem e Frequência de Fluxo), que foram integrados a partir da Lógica Fuzzy e da Análise Hierárquica de Processos (AHP), assim como mapas morfotectônicos (Fator de Assimetria da Bacia de Drenagem e Fator de Assimetria Topográfica Transversal) e mapas geológicos combinados com imagens orbitais do Google Earth Pro; e estabelecer as possíveis relações entre as variações dos níveis de base com a neotectônica através de dados sísmicos. Entre os principais resultados, identificaram-se 1.634 anomalias de drenagem de 2ª ordem e 101 de 1ª ordem, concentrando-se 90% destas últimas no alto curso. Houve um notável controle estrutural e tectônico na formação das anomalias e não se registraram indícios da ação neotectônica relacionados à reativação de falhas e à formação de knickpoints.