Processos de voçorocamento no Planalto da Borborema, semiárido da Paraíba - Xavier, Rafael Albuquerque; de Oliveira Borges Neto, Inocencio; Lelis Leal de Souza, José João; Valente Cardoso, Philipe; Otaviano Praça de Souza, Jonas; Israel de Souza, Bartolomeu (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
Estudos sobre processos de voçorocamento são ainda relativamente escassos e, em maioria de caráter estritamente morfológico. De modo geral, consideram-se as erosões por fluxos hídricos subsuperficiais (seepage e piping) e os consequentes movimentos de massa das bordas como os principais processos no controle da evolução do voçorocamento. Na região semiárida brasileira, sobre rochas cristalinas, os processos de voçorocamento não parecem seguir o modelo clássico de regiões úmidas, uma vez que a infiltração da água subterrânea é restrita a baixas profundidades por camadas de baixa permeabilidade próximas da superfície. Nesse sentido, objetivou-se estabelecer princípios que expliquem a gênese e evolução do processo de voçorocamento na porção semiárida do Planalto da Borborema, no Estado da Paraíba. Para tanto, foram realizados levantamentos aerofotogramétricos com drone nos anos de 2020 e 2022. Foram descritos dois perfis de solos e realizado análises físicas, químicas e micromorfológicas. As voçorocas foram tipificadas de acordo com Thwaites et al. (2022) e, verificada a distribuição das chuvas dentro do período amostral. Os resultados mostraram processos de voçorocamento ativos, com significativos crescimentos das formas em relação as poucas chuvas ocorridas. O decréscimo de porosidade total nos horizontes B texturais em relação ao horizonte superficial, nódulos e cores acinzentadas na parede de agregados sugerem baixa conduvidade hidráulica vertical e indicam movimentos laterais dentro do perfil do solo. Fatores hidrogeomorfológicos locais, associados as características dos solos, são os responsáveis pelo processo de voçorocamento.