Análise da distribuição espacial de voçorocas na bacia do rio Pandeiros-MG: uma abordagem geomorfológica - Lima, Arnon Costa Pereira de; Augustin, Cristina Helena Ribeiro Rocha; Oliveira, Diego Alves de; Novo, Tiago Amâncio (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
Este trabalho investiga fatores associados à distribuição espacial de 215 voçorocas que ocorrem em 5 grupos bem definidos em bacia de drenagem de afluente do médio rio São Francisco, MG, Brasil, a partir da análise de mapas geológico, declividade, hipsométrico e knickpoints, e da amostragem do material do regolito de uma vertente/voçoroca de cada um dos grupos. Os resultados da Análise de Componentes Principais (ACP) dos parâmetros físicos (granulometria) e químicos (pH - H2O/ KCl), condutividade elétrica, matéria orgânica, Ca2+, Mg2+, Fe2O3, Al2O3 e TiO2) dos regolitos, bem como dos mapas, indicam a existência de controles litoestruturais na ocorrência de rupturas de declive acentuadas, que influenciam na aceleração dos fluxos de escoamento superficial, favorecendo o voçorocamento em áreas específicas da bacia. A ACP possibilitou a comparação entre os parâmetros dos regolitos das cinco vertentes/voçorocas, mostrando que o primeiro componente principal (PC1), relacionado ao silte, e o PC2, à areia grossa, respondem por 45% da variância total dos parâmetros físicos e químicos analisados. Os gráficos biplot da ACP apontam que há heterogeneidade desses parâmetros, significando que há variações entre as características físicas e químicas entre as cinco vertentes/voçorocas sugerindo que estas não respondem diretamente pelo agrupamento das voçorocas.