APLICAÇÃO DA EQUAÇÃO UNIVERSAL DE PERDAS DE SOLO (EUPS) NA BACIA DO CÓRREGO PINHALZINHO SEGUNDO, NOROESTE DO PARANÁ - Souza, Vladimir de; Gasparetto, Nelson Vicente Lovatto (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2013)
Este trabalho visa estimar perdas de solo por erosão laminar na bacia do córrego Pinhalzinho Segundo, localizada na região noroeste do estado do Paraná. A predição foi executada por meio da aplicação da Equação Universal de Perdas de Solo (EUPS). A partir de informações obtidas em campo, laboratório e gabinete, foi possível determinar os índices das variáveis que compõem o referido modelo matemático. A integração dos dados levantados e a estimativa de perdas de solo anual foram desenvolvidas no Sistema de Informação Geográfica (SIG) SPRING (Sistema de Processamento de Informações Georreferenciadas), com auxílio de técnicas de Geoprocessamento. Os resultados obtidos demonstram que predominam na área de estudo locais com valores abaixo de 3 t/(ha.ano). No geral, essas áreas estão situadas sobre os Latossolos, em locais onde o índice do fator topográfico é menor que 4 e o solo é usado para pastagem. Os locais na bacia que apresentaram valores elevados de perdas de solo anuais, ou seja, maiores que 10 t/(ha.ano) estão associados às áreas com elevado índice do fator LS, dispostas sobre os Latossolos, Argissolos, Neossolos e com uso do solo destinado à agricultura. A análise geral dos dados obtidos permite concluir que o predomínio de áreas com valores relativamente baixos de perdas de solo se deve, principalmente, à ocorrência de áreas destinadas à pastagem e ao relevo pouco acidentado existente na bacia hidrográfica.