Dinâmica tempo-espacial da linha de costa associada a delta de maré vazante, Cacha Pregos e Ponta dos Garcez, Bahia, Brasil - Nascimento, Eduardo Afonso Nunes; Andrade , Ana Cláudia da Silva (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2024)
O trabalho investigou o comportamento da linha de costa em duas praias contíguas a um delta de maré vazante, na Bahia, Brasil. A dinâmica tempo-espacial foi avaliada por meio de dados históricos (imagens de satélite) e sazonais (geoindicadores de campo). A análise qualitativa de médio prazo (1984 a 2020) mostrou que a linha de costa recuou ou progradou em função das mudanças na configuração das barras de embocadura e do canal principal de vazante. A análise quantitativa de médio prazo (2003-2019) ressaltou a importância das células de transporte litorâneo na dispersão de sedimentos ao longo da costa. Na análise de curto prazo (sazonal), em anos sob influência de La Niña (2021-2022), não foi verificada uma tendência no comportamento das linhas de costa estuarinas e oceânica de alta variabilidade. Adicionalmente, foi identificada a presença de um reservatório de sedimentos, de médio e curto prazos, que faz com que os sedimentos recirculem, principalmente nas partes de alta variabilidade. Por fim, a praia estuarina de Cacha Pregos, protegida por estruturas de contenção, apresentou erosão crônica (irreversível). Os demais trechos, em erosão aguda, compreendem áreas sem ocupação, que podem se recuperar naturalmente. O trabalho serve de subsídios ao planejamento ambiental de zonas costeiras.