Geoindicadores de vulnerabilidade à erosão e risco costeiro em praias estuarinas da costa amazônica - Novaes, Gabriela de Oliveira; Lobo, Fabrício Costa; Ranieri, Leilanhe Almeida (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2024)
A erosão costeira é um processo natural que origina alterações morfológicas e sedimentares em praias decorrentes da ação de forçantes físicas (ondas, marés, ventos, correntes) e a elevação do nível do mar. Este processo está se agravando em alguns locais da costa amazônica, como na ilha fluviomarinha de Mosqueiro. Este artigo analisa a vulnerabilidade costeira à erosão e o grau de risco de 16 praias estuarinas desta ilha da costa amazônica. Um índice de vulnerabilidade costeira foi elaborado combinando variáveis semiquantitativas como: coleta de dados topográficos e sedimentos. O grau de risco identificado a partir da análise da variação da linha de costa (2006-2020) por sensoriamento remoto e aplicação de checklist de indicadores ambientais de erosão praial. Os resultados demonstraram que 50% das praias possuem alto índice de vulnerabilidade à erosão (IVC: 5,0-7,4) e alto risco costeiro. A presença de falésias ativas, muro de contenção e elevada ocupação humana litorânea (> 70% na maioria das praias) favoreceram estes resultados, com os processos erosivos influenciados pela ação antrópica. O método aplicado é largamente utilizado em praias oceânicas e se apresentou adequado para praias estuarinas, podendo ser útil para uma análise regional, contribuindo para a gestão costeira de praias.