Processos erosivos e dinâmica de duas voçorocas desenvolvidas em solo residual em uma encosta íngreme (Estado do Espírito Santo, Brasil) - Alves, João Pedro Inacio; Hartwig, Marcos Eduardo; Espinoza, Juan Alfredo Ayala (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2024)
Este estudo tem como objetivo compreender as causas e os processos que levaram a formação de duas voçorocas em uma encosta localizada no município de Alegre, Estado do Espírito Santo (Brasil). O estudo envolveu a caracterização geológica, pedológica e mineralógica, análise multitemporal de imagens de sensoriamento remoto, análise morfométrica e morfológica das voçorocas, e a descrição e identificação de feições erosivas indicativas de processos erosivos. Os resultados mostram que as voçorocas estão instaladas em uma encosta declivosa, cujos horizontes e tipos de solo possuem distribuição heterogênea. A taxa de perda de solo foi estimada em 198 m3.ano-1 para os anos de 2007 a 2021. A origem das voçorocas parece estar relacionada ao rompimento de terracetes, devido a pecuária intensiva de rebanhos bovinos. Uma vez instaladas, as voçorocas evoluíram rapidamente, com curtos períodos de estabilidade. Os movimentos de massa gravitacionais e a presença de trincas de tensão contribuíram para a expansão das voçorocas. O estudo exemplifica um caso típico de degradação do solo quando não são adotadas práticas de manejo e conservação do solo.