Uma breve história sobre o tanque natural fossilífero Jirau 01 - Vale da Megafauna de Itapipoca (CE) - Waldherr, Felipe Rodrigues; Silva, Telma Mendes da; Ximenes, Celso Lira; Araújo-Júnior, Hermínio Ismael de; Rodrigues, Sérgio Wilians de Oliveira (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2024)
O tanque natural fossilífero Jirau 01, localizado no município de Itapipoca (CE), desponta como uma das principais referências em pesquisas geocientíficas sobre o preenchimento de depósitos quaternários no Semiárido do Brasil. Embora muito já tenha sido esclarecido em relação à camada fossilífera, é interessante destacar que o depósito de tanque corresponde a uma pequena fração da complexa história geomorfológica desta depressão natural. No presente trabalho, buscou-se a elaboração de um modelo evolutivo do tanque Jirau 01, sendo apresentado através de bloco-diagramas as distintas fases ou estágios de desenvolvimento do tanque fossilífero. O modelo baseou-se na reunião de dados obtidos em campo, tais como avaliação da morfologia interna da depressão; análise do preenchimento sedimentar do depósito de tanque; e da análise integrada entre lineamentos estruturais extraídos de imagens de alta resolução e modelos digitais de elevação, ambos adquiridos por Remotely Piloted Aircraft (RPA). Desse modo, a sequência evolutiva constitui um ensaio no que se refere a reconstituição dos processos geológico-geomorfológicos, tendo em vista os condicionantes geoambientais, que atuaram na origem e na conformação do tanque natural fossilífero Jirau 01, no Vale da Megafauna de Itapipoca, durante o Quaternário.