La delimitación de Geomorfología y Suelos a escala 1: 5.000, como insumo para el Ordenamiento Territorial de la ciudad de Otavalo-Ecuador - Cueva, Zulay Marivel; Pozo, Mauricio David Reyes; Calvache, Paola (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2024)
En este estudio se contempla a la cartografía temática a detalle (escala 1: 5 000), de geomorfología y suelos, como insumos de primera mano para el desarrollo y ordenamiento del territorio de la ciudad de Otavalo, Ecuador. La geomorfología del área en estudio fue fotointerpretada en tres dimensiones mediante el uso de las herramientas de un sistema de información geográfica, además, se calificó variables físicas de suelos en cada unidad geomorfológica o geoforma. Los resultados indican que en las 8 116,92 ha de la ciudad existen geoformas de siete tipos de orígenes: volcánico, gravedad y movimientos en masa, fluvio-lacustre, deposicional, erosión fluvial, poligénicas y tecnogénesis. En los suelos, la textura franco arenosa fue la dominante, con suelos bien drenados y sin presencia de nivel freático. En conclusión, la fotointerpretación o delimitación geomorfológica a escala 1: 5 000, además de ofrecer información morfológica y morfométrica de las formas de la tierra, permitió zonificar variables de suelos, que, en conjunto, es información indispensable para la gestión y aprovechamiento del territorio por parte de los tomadores decisiones y se convierte en información básica para el desarrollo de otro tipo de estudios como amenazas a deslizamientos, inundaciones o capacidad de uso de las tierras.