ESTRADA RURAL NÃO PAVIMENTADA COMO FONTE DE ESCOAMENTO SUPERFICIAL E SEDIMENTO - Thomaz, Edivaldo Lopes; Pereira, Adalberto Alves (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2013)
As estradas não pavimentadas são responsáveis pelo aumento do escoamento superficial e produção de sedimento em vertentes e bacias de drenagem. Os objetivos deste estudo foram: a) mensurar o escoamento superficial e a produção de sedimento em estradas rurais não pavimentadas; b) avaliar o tamanho de partículas transportadas pelo escoamento superficial. Foi utilizado um microaspersor e uma chuva constante (115,5 mm/h) foi aplicada por trinta minutos em diferentes leitos de estradas. Conclui-se que a produção de sedimento foi alta nas estradas avaliadas 205,3 g/m2, assim como o escoamento superficial estável 72,2%. As características físicas dos trechos de estradas como: declividade, pavimento, idade da estrada e tráfego influência na disponibilidade de sedimento e no tamanho das partículas transportadas. A produção de sedimento no leito da estrada tendeu a exaustão durante a chuva.