GEOMORFOLOGIA GLACIAL DOS MONTES PATRIOT E MONTES INDEPENDENCE, MONTANHAS ELLSWORTH, MANTO DE GELO DA ANTÁRTICA OCIDENTAL - Vieira, Rosemary; Simões, Jefferson Cardia (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2011)
Neste trabalho são descritas e analisadas as geoformas glacialmente modificadas dos montes Patriot e Independence, as quais se erguem sobre a superfície do manto de gelo da Antártica Ocidental, e os processos nelas atuantes associados à dinâmica do manto de gelo. Investigações de campo foram realizadas durante a Expedição Deserto de Cristal, no verão de 2008/2009. Dois conjuntos de geoformas foram identificadas e são associados às variações do manto de gelo da Antártica Ocidental: (a) geleiras de rochas e feições periglaciais associadas de gelo-rocha (RIFs – Rock-Ice Features); (b) morainas supraglaciais (supraglacial moraines) e morainas de gelo azul (blue-ice moraines). As feições deposicionais dominantes nos montes Patriot e Independence envolvem dois processos: (1) atividades de vertentes que proporcionam abundante material supraglacial; (2) detrito basal e englacial que alcançam a superfície do gelo, quando esta é rebaixada pela ablação, tais detritos ficam expostos. Proeminentes morainas de núcleo de gelo formam cordões de quilômetros de extensão e dezenas de metros de largura. Os cordões morâinicos mais próximos às paredes rochosas, em especial, nos montes Independence, sofrem também a influência do material das vertentes, remobilizando assim os depósitos originais. Nos cordões morâinicos mais externos os detritos alcançam a superfície por ablação ou por movimentos ascendentes do gelo, com pouco movimento pós-deposicional. Os processos de sublimação do gelo são frequentes na superfície das geleiras e das morainas, produzindo uma superfície irregular. A radiação solar e a ação do vento também podem contribuir para a ablação em alguns pontos das morainas.