ANÁLISE DO FATOR DE SEGURANÇA DA ESTABILIDADE DAS VERTENTES NA BACIA DO RIO JACAREÍ, SERRA DO MAR PARANAENSE - Silveira, Claudinei Taborda da; Fiori, Alberto Pio; Ferreira, Antonio Marcos; Felipe, Rogério da Silva; Kepel Filho, José Luiz; Folador, Rodrigo Marques; Costa, Luis Carlos (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2013)
O trabalho tem como objetivo a analise do fator de segurança (FS) da estabilidade das vertentes, face à susceptibilidade de ocorrência de processos de deslizamentos. O modelo preditivo utiliza-se de método determinístico, amparado na teoria de equilíbrio limite. A área de estudo é a bacia hidrográfica do rio Jacareí, localizada nos municípios de Morretes/PR e Paranaguá/PR, cujas vertentes estão situadas na Serra do Mar Paranaense. A escolha da área justifica-se pela sua representatividade e por essa ter sido fortemente afetada por processos de movimentos de massa ocorridos no dia 11 de março de 2011, e que ocasionaram diversos danos e prejuízos à população da região. Assim, por meio da modelagem do FS, obtido em função das propriedades físicas e mecânicas dos solos, formas de relevo e cobertura vegetal, integradas em um Sistema de Informações Geográficas (SIG), foi elaborado um mapa de susceptibilidade a processos de deslizamento e hierarquização dos graus de estabilidade/instabilidade por meio dos valores do FS. A validação do método foi feita por meio do mapeamento das cicatrizes de deslizamentos deixadas após o evento na imagem de satélite de alta resolução WordView1 e comparação com o modelo preditivo. O modelo considerou as vertentes em estado de saturação hídrica, condizentes com a situação hidrológica para o dia do evento. Verificou-se que as classes com valores inferiores a 1,25, que expressam muito alta susceptibilidade a processos de deslizamentos, coincidiram em 81% com as cicatrizes mapeadas. Quando considerado o FS inferior a 1,50, que caracteriza alta susceptibilidade aos processos, o modelo preditivo coincidiu com 92% das cicatrizes. Portanto, o trabalho demonstrou que a modelagem do FS associada a ferramentas de SIG apresentam um grande potencial para mapeamento de susceptibilidade a deslizamentos nas vertentes da Serra do Mar Paranaense.