A INFLUÊNCIA DA INUNDAÇÃO NA DINÂMICA DA VEGETAÇÃO DA PLANÍCIE FLUVIAL DO ALTO RIO PARANÁ EM 2007 - Fragal, Everton Hafemann; Alves, Fabio Corrêa; Souza Filho, Edvard Elias de (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2013)
A distribuição da vegetação da planície fluvial do rio Paraná é controlada pelas formas de relevo, pela dinâmica fluvial e pela ação antrópica. A dinâmica fluvial exerce sua influência por meio da variação do nível de água, responsável pela expansão ou retração das áreas úmidas. O objetivo do trabalho foi avaliar a dinâmica da inundação e sua influência na distribuição da vegetação na planície de inundação do alto rio Paraná ao longo da cheia de 2007. Para isso foram utilizadas nove imagens do satélite Landsat 5, sensor TM, para o mapeamento multitemporal da vegetação arbórea, herbácea e higrófila, alem das áreas ocupadas pela água. Os dados do mapeamento foram correlacionados aos valores de nível fluviométrico dos rios Paraná e Ivinheima e com os de precipitação na área do rio Baía. Os resultados demonstraram que a cheia eliminou a vegetação situada na área atingida pelas águas e que a recolonização teve início após a recessão do nível fluviométrico. Alem disso, pode ser observada a relação direta entre o nível dos rios Paraná e Ivinheima com a área atingida pela inundação e a relação inversa entre as duas variáveis e a área de vegetação higrófila e herbácea. A área ocupada pela vegetação arbórea não apresentou relação com os níveis fluviométricos. Os resultados permitiram concluir que a área de água sobre a planície pode ser calculada por meio da equação Y = -71,297 + 36,7658 x Nível do rio Paraná, com 3,9% de margem de erro, ou pela equação Y = -69,7652 + 23,8296 x Soma dos níveis, com margem de erro de 4 %. A área ocupada pela vegetação higrófila pode ser estimada pela equação Y = 174,8752 – 31,256 x Nível do rio Ivinheima, com 14,5 % de margem de erro, enquanto a estimativa da área de vegetação herbácea pode ser realizada pela equação Y = 159,2524 – 19,7147 x Nível do rio Paraná, com erro de 17,8 %.