Avaliação de Metodologias de Determinação do Cálculo de Áreas de Contribuição - Ramos, Verônica Moreira; Guimarães, Renato Fontes; Redivo, André Luciancencov; Carvalho Júnior, Osmar Abílio de; Fernandes, Nelson Ferreira; Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2003)
A área de contribuição ou área drenada à montante de cada célula de uma matriz está relacionada ao valor da área correspondente à bacia de cada célula específica. Portanto, para a determinação do mapa de área de contribuição calcula-se o valor da bacia de drenagem de cada célula que compõe a área que será mapeada. Tendo como objetivo a obtenção de um mapa de área de contribuição o mais confiável possível, determinou-se esse parâmetro a partir de duas metodologias distintas. A primeira, TU -Transferência de fluxo para uma única célula, determina a área de contribuição em função da célula que apresentam maior valor de declividade. A Segunda, TD - Transferência de fluxo distribuída, calcula a área de contribuição distribuindo o fluxoproporcionalmente entre as células localizadas à jusante, de acordo com a declividade local. A metodologia de transferência defluxo distribuída (TD) mostrou-se mais eficiente, pois sugeriu com exatidão a rede de drenagem, localizando as maiores áreas de contribuição de montante para jusante exatamente na calha, não só da drenagem, mas de todos os caminhos preferenciais de fluxo.