MOBILIDADE DO CANAL NO RIO PARAGUAI SUPERIOR - Grizio, Edinéia Vilanova; Souza Filho, Edvard Elias de; Assine, Mario Luis (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2011)
Estudos de caráter hidrológicos e geomorfológicos de canais fluviais são necessários para a análise e a compreensão de um grande número de problemas como abastecimento, navegação, controle de cheias, recreação, além de permitir o entendimento de processos erosivos, de transporte, de evolução, entre outros. A bacia do Rio Paraguai Superior vem sendo alvo de ocupação intensa nos últimos anos e seu canal tem sofrido modificações em sua dinâmica. Por essas razões, este trabalho tem como objetivo a avaliação da mobilidade do canal do Rio Paraguai Superior, entre Barra do Bugres e Cáceres/MT, nos últimos 30 anos. A mobilidade do canal foi estimada por meio de análise multitemporal de imagens orbitais, utilizando-se de imagens MSS (LANDSAT 2 e 3) para o período entre 1977 e 1981, e de imagens CCD (CBERS 2) para o período entre 2004 e 2006. No período entre 1977 e 1981, graças ao aumento da descarga e ao aporte de sedimentos, a taxa de erosão lateral foi maior que a de deposição lateral, e a ocorrência de avulsões diminuiu o comprimento e a sinuosidade do rio, enquanto a mobilidade lateral foi alta, superando 8,5% de sua largura. O período entre 2004 e 2006 coincidiu com uma fase de descarga fluvial mais baixa, e com um longo período de baixo aporte de sedimentos. Por consequência, o canal aumentou sua mobilidade lateral para uma taxa de 15,6% de sua largura média. Essa mobilidade e a ausência de avulsões proporcionaram um aumento do comprimento e da sinuosidade do rio. A dinâmica fluvial apresentada pelo canal em ambos os intervalos de tempo demonstra que o padrão de canal tornou-se meandrante.