MORFOLOGIA DE LEITO E PROCESSOS EROSIVODEPOSICIONAIS EM ÁREAS AFETADAS POR ACUMULAÇÕES DE DETRITOS LENHOSOS: RIO GUABIROBA, GUARAPUAVA/PR - Binda, Andrey Luis; Fernandez, Oscar Vicente Quinonez (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2011)
Os detritos lenhosos desempenham função chave na ecologia e geomorfologia de canais, podendo afetar os processos do canal em um amplo alcance: desde a rugosidade hidráulica, retenção e grânulometria dos sedimentos de leito, até a criação de degraus e depressões, podendo, às vezes, controlar o padrão do canal e a distância/variação de feições fluviais que são fundamentais para a formação de habitat aquáticos. Num contexto desses, a presente pesquisa teve como objetivo verificar a influência de acumulações de detritos lenhosos sobre a morfologia de leito no Rio Guabiroba, município de Guarapuava, mesorregião Centro-Sul do Paraná. As técnicas utilizadas incluíram a instalação de seções de monitoramento batimétrico e elaboração de blocos 3D mediante técnicas de geoprocessamento. O monitoramento foi realizado ao longo de 15 meses (dezembro de 2007 a março de 2009) em três pontos localizados no curso principal do rio. Os resultados indicam a ocorrência de sedimentação na segunda e quinta campanhas e processos de erosão na terceira e quarta campanhas. Esses processos erosivo-deposicionais podem, em parte, ser atribuídos ao regime pluviométrico, com os períodos de alta concentração de chuvas vinculados à erosão do leito e períodos de chuvas escassas e não concentradas relacionadas com a deposição de sedimentos