A Teoria Geomorfológica e sua Edificação: Análise Crítica* - Abreu, Adilson Avansi de (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2003)
O presente trabalho refere-se a uma exposição da interpretação sobre o desenvolvimento global de ciência geomorfológica. A intenção é definir um sistema referencial em função do qual possa-se obter parâmetros para a interpretação crítica das diferentes posturas assumidas pelos geomorfólogos no correr do tempo.Fornece ainda, uma sinopse interpretativa que identifica linhas mestras da evolução da geomorfologia, através da filogênese da teoria geomorfológica.