MORFOGÊNESE, PEDOGÊNESE E ETCHPLANAÇÃO: ANÁLISE INTEGRADA DOS ASPECTOS GEOQUÍMICOS, MINERALÓGICOS E MICROMORFOLÓGICOS DOS SOLOS DE UMA TOPOSSEQUÊNCIA NA DEPRESSÃO DE GOUVEIA - SERRA DO ESPINHAÇO - MINAS GERAIS - Ávila, Frederico Fernandes de; Carvalho, Vilma Lúcia Macagnan (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2012)
O estudo em topossequência da morfologia do solo fornece importantes subsídios ao conhecimento da evolução do relevo e auxilia a compreensão do comportamento e funcionamento dos solos. Neste sentido, o objetivo da pesquisa é analisar a organização da cobertura pedológica em uma vertente do córrego dos Pereiras e verificar qual o papel e a importância dos processos geoquímicos e pedogenéticos nesse processo e, consequentemente, contribuir para o entendimento da evolução geomorfológica da Depressão de Gouveia. Esta análise é essencialmente empírica e foi desenvolvida em três etapas: gabinete; trabalho de campo; e laboratório. A etapa de gabinete compreendeu-se em um levantamento teórico, cartográfico e fotointerpretação, visando a escolha da vertente a ser estudada. Os trabalhos de campo seguiram a metodologia de Boulet (1988), baseada no levantamento de topossequência com a abertura de perfis, tradagens e coleta de amostras deformadas e indeformadas. As atividades de laboratório compreenderam-se na realização das análises de granulometria, ataque sulfúrico, pH, mineralogia e micromorfologia. Os resultados obtidos demonstram filiação genética do manto de intemperismo ao substrato rochoso in situ e o processo de evolução pedogeomorfológica da topossequência pode ser entendido a partir do modelo oferecido pela teoria da Etchplanação. Características encontradas na topossequência levam a crer que a estrutura pedológica desta área da depressão pode ainda estar se ajustando ao encaixamento da rede de drenagem ocorrido recentemente no tempo geológico.