Complexidade e Estabilidade em Sistemas Geomorfológicos: uma introdução ao tema - Mattos, Sérgio Henrique Vannucchi Lemes de; Perez Filho, Archimedes (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2004)
O paradigma da complexidade permite a reinterpretação de conceitos clássicos da geomorfologia e a inclusão de novos conceitos provenientes de pesquisas sobre sistemas complexos em várias áreas do conhecimento, agregando-os em um arcabouço teórico comum que garante uma nova abordagem no estudo da evolução dos sistemas geomorfológicos. O objetivo do artigo é mostrar essa complexidade, especialmente no que se refere ao estudo da estabilidade desses sistemas. Inicialmente, são apresentadas as características e propriedades fundamentais dos sistemas complexos e discutidos os diferentes tipos de estabilidade que esses sistemas podem exibir. Os conceitos de estabilidade e equilíbrio são aqui tratados especificamente em relação aos sistemas geomorfológicos complexos e a bacia hidrográfica é usada como exemplo para ilustrar as implicações do paradigma da complexidade para estudo desses sistemas. A noção de estabilidade proposta nesse trabalho, entendida como a capacidade do sistema manter seu padrão de organização mesmo quando submetido a distúrbios ambientais, amplia o significado do conceito conforme normalmente este é empregado na geomorfologia. A estabilidade é uma propriedade do sistema como um todo e o auto-ajuste entre os elementos do sistema é um mecanismo que garante a preservação de sua organização e, portanto, sua estabilidade; porém, o auto-ajuste em si não é a estabilidade. O entendimento de que a organização dos sistemas complexos surge do jogo entre ordem e desordem permite compreender que sua estabilidade é relativa e dinâmica e que a evolução desses sistemas comporta elementos em diferentes estados (equilíbrio, desequilíbrio e não equilíbrio) que convivem e interagem nas várias escalas espaço-temporais. Assim, fenômenos contraditórios que acontecem durante a evolução da paisagem, antes vistos pela geomorfologia como excludentes, podem agora ser integrados em um arcabouço teórico comum, surgido da aplicação do paradigma da complexidade aos estudos dos sistemas geomorfológicos.