O FENÔMENO CÁRSTICO EM SÃO THOMÉ DAS LETRAS (MG) E A MINERAÇÃO: EVOLUÇÃO E DEGRADAÇÃO DE CAVERNAS EM QUARTZITO - Marques Neto, Roberto (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2013)
Reconhecidamente, os processos de dissolução química não atacam exclusivamente rochas carbonáticas, podendo gerar morfologias cársticas também em rochas silicáticas, como arenitos e quartzitos. No Sul de Minas, as faixas quartzíticas remanescentes de dobramentos pré-cambrianos deram margem à formação de uma série de distritos espeleológicos entre os quais o de São Thomé das Letras vem sofrendo impactos ambientais de maior vulto em função de depredatória mineração de quartzito que ocorre no município. Em face a tal problemática, o presente artigo tem por objetivo discutir aspectos genéticos e evolutivos dos processos cársticos em questão e suas relações com a mineração.