A IMPORTÂNCIA DO CONTROLE TECTÔNICO PARA A FORMAÇÃO DA PAISAGEM CÁRSTICA NA BACIA POTIGUAR, NORDESTE DO BRASIL - Maia, Rúbson Pinheiro; Lucena Sousa, Maria Osvalneide; Rêgo Bezerra, Francisco Hilário; Xavier Neto, Pedro; Moura Lima, Elissandra Nascimento de; Nascimento Silva, Carlos César; Santos, Rafael Duarte (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2013)
Na Bacia Potiguar, Nordeste do Brasil, as unidades Cretáceas e Cenozoicas apresentam um diversificado mostruário cárstico. Nesta Bacia as feições cársticas mais importantes são as cavernas, dolinas, vales cársticos, canyons e lajedos que ocorrem em rochas carbonáticas da Formação Jandaíra. Essas morfologias são controladas por estruturas deformacionais rúpteis de idade pós-campaniana (70M.a). Assim, o relevo cárstico da Bacia Potiguar é influenciado por falhas e sistemas de juntas nas camadas sedimentares das rochas carbonáticas. Nesse contexto o presente estudo mostra a relação entre geomorfologia cárstica e deformação frágil na Bacia Potiguar. Para tanto, foi analisado o papel dos sistemas de falhas mais importantes no controle na morfologia da bacia. Esses sistemas de falhas apresentam um trend NW-SE e NE-SW e compõem os sistemas Afonso Bezerra, Poço Verde-Caraúbas, Algodão-Juazeiro e Carnaubais. Uma série de relevos cársticos desenvolve-se principalmente orientados nessas direções, sobretudo nas áreas de influência desses sistemas de falhas e indicam a importância do controle estrutural exercido sobre desenvolvimento da morfologia cárstica da bacia.