CARACTERIZAÇÃO GEOMORFOLÓGICA DA REGIÃO DE AURORA DO TOCANTINS, BRASIL - de Morais, Fernando (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2013)
Os estudos de geomorfologia do carste são contemporâneos ao próprio surgimento dessa ciência. A abordagem do revelo cárstico sob a ótica geomorfológica teve suas origens na região da atual Eslovênia, onde os trabalhos até hoje assumem o papel de vanguarda no desenvolvimento de métodos e procedimentos nesta área das ciências geográficas. No Brasil, os primeiros estudos apresentavam cunho mais paleontológico que geomorfológico, sendo mais desenvolvidos na porção centro-sul do país. O estado do Tocantins tem sido, mais recentemente, alvo de várias expedições exploratórias organizadas pela Sociedade Brasileira de Espeleologia e pela Universidade Federal do Tocantins. Assim, o presente estudo visa fazer uma explanação sobre os aspectos geomorfológicos gerais da área cárstica de Aurora do Tocantins, que apresenta o maior potencial para a ocorrência de cavernas no estado. Para tal, foram elaborados mapas temáticos sobre os aspectos fisiográficos da área além de terem sido realizados trabalhos de campo para a exploração e caracterização das maiores cavernas da área estudada. Os resultados apontaram que a maioria das cavidades que estão em franco processo de crecimento se desenvolveu sobre rochas calcárias do Grupo Bambuí. Estas feições estão em áreas dominadas por agricultura e pastagens, sendo que algumas delas utilizadas para a disposição de resíduos sólidos, a exemplo das dolinas e fendas calcárias.