O Uso da Sísmica de Reflexão nos Estudos de Geomorfologia Submarina em Fiordes, Chile - Vieira, Rosemary; Simões, Jefferson Cardia; Araya-Vergara, José Francisco (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2004)
Este trabalho apresenta resultados do uso da sísmica de reflexão sísmica em ambientes deposicionais glaciomarinhos da costa de fiordes norte e central do Chile. As geoformas são identificadas de acordo com as distintas respostas dos refletores acústicos, através do perfilador de subfundo 3.5 kHz. Facies sísmicas e movimentos de massa distribuídos ao longo dos fiordes de irregular morfologia submarina são classificados e interpretados em conjunto com modelos 3D da topografia submarina e subaérea, além de mapas de pendentes. Apesar de ser um importante instrumento para a reconstrução de paleoambientes glaciomarinhos, a sísmica de reflexão apresenta limitações quando não dispõe de amostras sedimentológicas in situ.